“생선 손질 최전선에서 가장 역할 하며 수십 년 버텼지예” - 부산일보 (busan.com)
“생선 손질 최전선에서 가장 역할 하며 수십 년 버텼지예”
부산공동어시장 위판장에서 선사 직원이 지켜보는 가운데 부녀반이 갈치를 크기별로 분류하고 있다. ‘부산의 여성...
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불과 10여 년 전만 해도 ‘손맛’이 좌우… 한여름에도 찜기 더위 속에 어묵 튀겨 - 부산일보 (busan.com)
불과 10여 년 전만 해도 ‘손맛’이 좌우… 한여름에도 찜기 더위 속에 어묵 튀겨
권금채 씨는 2002년부터 각종 수제어묵을 만들어 온 베테랑 작업자이다. 약 10년 전부터 베이커리형 부산어묵 매장들이 등장하면서...
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조미김·김자반·김스낵 등 제품도 다양… 생산 공정 복잡하지만 국제 경쟁력 최고 - 부산일보 (busan.com)
조미김·김자반·김스낵 등 제품도 다양… 생산 공정 복잡하지만 국제 경쟁력 최고
세화씨푸드(주) 임혜영 반장은 김이 수산물 수출품 1위를 차지했다는 소식을 접할 때마다 보람을 느낀다. 정대현 기자 jhyun@ 김...
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겉모습만 쓱 보고도 무게·신선도 척척… ‘수작업의 달인들’ - 부산일보 (busan.com)
겉모습만 쓱 보고도 무게·신선도 척척… ‘수작업의 달인들’
덕화푸드의 작업자들이 명란을 분류하는 모습. 명란의 고향은 일본 후쿠오카가 아닌 부산이다. 400년 가까이 이어져 온 명란의 이러한...
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“저평가된 수산 여성 노동자… 기술·노고 기록화 작업 중”
지난해 6월 명란 최대 강국 일본을 제치고 역대 최고가로 명란 낙찰을 따내는 데 성공해 화제가 된 기업이 있다. 바로 부산에 본사를 둔 명란가공회사 ‘덕화푸...
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